Studie untersucht Auswirkungen des Konsums von verarbeitetem und nicht verarbeitetem Fleisch
Für die Studie haben die Forschenden Daten einer landesweiten Gesundheitsumfrage der Centers for Disease Control and Prevention genutzt, um ein simuliertes, repräsentatives Sample der erwachsenen US-Bevölkerung zu erstellen. Dabei handelte es sich um eine Mikrosimulation. Sie schätzt die Auswirkungen von verarbeitetem und nicht verarbeitetem Fleisch auf mehrere Gesundheitsergebnisse.
Gesundheitliche Vorteile durch Reduktion des Verzehrs von verarbeitetem Fleisch
Die Studie zeigt, dass eine Reduktion des Verzehrs von verarbeitetem Fleisch um 30% im Verlauf von 10 Jahren über 350.000 Fälle von
Diabetes verhindern kann. Auch ließen sich 92.500 Herz-Kreislauf-Erkrankungen und 53.300 Fälle von
Dickdarmkrebs vermeiden. Bei verarbeitetem Fleisch werden der hohe Gehalt an Häm-Eisen, Natrium, Nitriten, Nitraten und gesättigten Fetten sowie Verbindungen, die beim Kochen bei hohen Temperaturen entstehen, als problematisch gesehen.
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Erschienen am 01.07.2024 • Frühzeitige Therapie und Therapie-Intensivierung sind entscheidend in der Behandlung von Diabetes. Lesen Sie mehr dazu hier auf journalmed.de!
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Stärkerer Effekt bei unverarbeitetem roten Fleisch
Auch die Reduktion des Konsums von unverarbeitetem rotem Fleisch zeigt positive gesundheitliche Effekte, Wird 30% weniger unverarbeitetes rotes Fleisch verzehrt, führt dies zu mehr als 732.000 weniger Fällen von Diabetes. Zudem würde es zu 291.500 weniger Herz-Kreislauf-Erkrankungen kommen und 32.200 weniger Fällen von Dickdarmkrebs. Dass mehr Krankheiten durch eine Verringerung des Verzehrs von unverarbeitetem rotem Fleisch verhindert würden als bei verarbeitetem Fleisch, ist teilweise darauf zurückzuführen, dass mehr unverarbeitetes rotes Fleisch konsumiert wird. Pro Tag essen die erwachsenen US-Amerikaner:innen 47 Gramm davon. Bei verarbeitetem Fleisch ist dieser Wert mit 29 Gramm deutlich niedriger.
(1) Kennedy J. et al. (2024): Estimated effects of reductions in processed meat consumption and unprocessed red meat consumption on occurrences of type 2 diabetes, cardiovascular disease, colorectal cancer, and mortality in the USA: a microsimulation study, The Lancet Planetary Health, DOI: 10.1016/S2542-5196(24)00118-9.