Donnerstag, 21. November 2024
Navigation öffnen
Medizin

Reduktion des Fleischkonsums senkt das Risiko für Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs

Reduktion des Fleischkonsums senkt das Risiko für Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs
© Alexander Raths – stock.adobe.com
Eine aktuelle Simulationsstudie untersucht die möglichen gesundheitlichen Vorteile einer Verringerung des Konsums von verarbeitetem Fleisch und unverarbeitetem roten Fleisch in den USA. Die Ergebnisse zeigen, dass dies die Zahl der Neuerkrankungen an Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Darmkrebs sowie die Sterblichkeit insgesamt verringern könnte. Die Forschungsergebnisse wurden in der Fachzeitschrift „The Lancet Planetary Health“ veröffentlicht (1).
Anzeige:
Programmatic Ads
 

Studie untersucht Auswirkungen des Konsums von verarbeitetem und nicht verarbeitetem Fleisch

Für die Studie haben die Forschenden Daten einer landesweiten Gesundheitsumfrage der Centers for Disease Control and Prevention genutzt, um ein simuliertes, repräsentatives Sample der erwachsenen US-Bevölkerung zu erstellen. Dabei handelte es sich um eine Mikrosimulation. Sie schätzt die Auswirkungen von verarbeitetem und nicht verarbeitetem Fleisch auf mehrere Gesundheitsergebnisse.

Gesundheitliche Vorteile durch Reduktion des Verzehrs von verarbeitetem Fleisch

Die Studie zeigt, dass eine Reduktion des Verzehrs von verarbeitetem Fleisch um 30% im Verlauf von 10 Jahren über 350.000 Fälle von Diabetes verhindern kann. Auch ließen sich 92.500 Herz-Kreislauf-Erkrankungen und 53.300 Fälle von Dickdarmkrebs vermeiden. Bei verarbeitetem Fleisch werden der hohe Gehalt an Häm-Eisen, Natrium, Nitriten, Nitraten und gesättigten Fetten sowie Verbindungen, die beim Kochen bei hohen Temperaturen entstehen, als problematisch gesehen.
 
 

Lesen Sie mehr zu diesem Thema:

Diabetologie: Frühe Therapie und Intensivierung im Fokus

Erschienen am 01.07.2024Frühzeitige Therapie und Therapie-Intensivierung sind entscheidend in der Behandlung von Diabetes. Lesen Sie mehr dazu hier auf journalmed.de!

Erschienen am 01.07.2024Frühzeitige Therapie und Therapie-Intensivierung sind entscheidend in der Behandlung von Diabetes. Lesen...

© Goffkein - stock.adobe.com

Stärkerer Effekt bei unverarbeitetem roten Fleisch

Auch die Reduktion des Konsums von unverarbeitetem rotem Fleisch zeigt positive gesundheitliche Effekte, Wird 30% weniger unverarbeitetes rotes Fleisch verzehrt, führt dies zu mehr als 732.000 weniger Fällen von Diabetes. Zudem würde es zu 291.500 weniger Herz-Kreislauf-Erkrankungen kommen und 32.200 weniger Fällen von Dickdarmkrebs. Dass mehr Krankheiten durch eine Verringerung des Verzehrs von unverarbeitetem rotem Fleisch verhindert würden als bei verarbeitetem Fleisch, ist teilweise darauf zurückzuführen, dass mehr unverarbeitetes rotes Fleisch konsumiert wird. Pro Tag essen die erwachsenen US-Amerikaner:innen 47 Gramm davon. Bei verarbeitetem Fleisch ist dieser Wert mit 29 Gramm deutlich niedriger.

Quelle: pressetext

Literatur:

(1) Kennedy J. et al. (2024): Estimated effects of reductions in processed meat consumption and unprocessed red meat consumption on occurrences of type 2 diabetes, cardiovascular disease, colorectal cancer, and mortality in the USA: a microsimulation study, The Lancet Planetary Health, DOI: 10.1016/S2542-5196(24)00118-9.


Anzeige:
V116
V116
 

Sie können folgenden Inhalt einem Kollegen empfehlen:

"Reduktion des Fleischkonsums senkt das Risiko für Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs"

Bitte tragen Sie auch die Absenderdaten vollständig ein, damit Sie der Empfänger erkennen kann.

Die mit (*) gekennzeichneten Angaben müssen eingetragen werden!

Die Verwendung Ihrer Daten für den Newsletter können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gegenüber der MedtriX GmbH - Geschäftsbereich rs media widersprechen ohne dass Kosten entstehen. Nutzen Sie hierfür etwaige Abmeldelinks im Newsletter oder schreiben Sie eine E-Mail an: rgb-info[at]medtrix.group.