Journal MED
Herzrhythmusstörungen

Studie untersucht Einfluss von Fischöl-Nahrungsergänzung auf das Risiko für Vorhofflimmern

Aus der United-Kingdom-Biobank wurden 338.199 gesunde Personen (Durchschnittsalter 55,2 Jahre; 44,3% Männer) ohne Vorgeschichte von Vorhofflimmern, anderen Herzrhythmusstörungen oder kardiovaskulären Erkrankungen ausgewählt, die keine lipidsenkenden Medikamente oder andere Nahrungsergänzungsmittel als Fischöl einnahmen.
 
 

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Einnahme von Fischöl erhöht bei gesunden Personen das Risiko für Vorhofflimmern

Davon nahmen 35,0% (n=118.300) Fischölpräparate ein. Das 10-Jahres-Risiko für Vorhofflimmern war bei den Fischöl-Nutzer:innen signifikant höher als bei den Nicht-Nutzer:innen (3,83% vs. 2,9 %; HR= 1,05; 95%-KI: 1,01-1,10; p=0,023).
Das erhöhte Risiko für Vorhofflimmern durch die Einnahme von Fischöl war bei Teilnehmer:innen mit niedrigem Risiko und gesundem Lebensstil auffällig.Quelle:

ESC 2022

Literatur:Rhee T et al. Fish oil supplements increase atrial fibrillation risk in healthy individuals: a population-based cohort study and mendelian randomization analysis. ESC Congress 2022

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