Studie untersucht Einfluss von Fischöl-Nahrungsergänzung auf das Risiko für Vorhofflimmern
Aus der United-Kingdom-Biobank wurden 338.199 gesunde Personen (Durchschnittsalter 55,2 Jahre; 44,3% Männer) ohne Vorgeschichte von Vorhofflimmern, anderen Herzrhythmusstörungen oder kardiovaskulären Erkrankungen ausgewählt, die keine lipidsenkenden Medikamente oder andere
Nahrungsergänzungsmittel als Fischöl einnahmen.
Lesen Sie mehr zu diesem Thema:
Genetische Ursache für Vorhofflimmern identifiziert
Erschienen am 23.02.2023 • Gen-Ursache für Vorhofflimmern identifiziert.Bisher größte Studie wertet Daten von über 1,2 Mio. Menschen aus. Mehr erfahren Sie hier!
Erschienen am 23.02.2023 • Gen-Ursache für Vorhofflimmern identifiziert.Bisher größte Studie wertet Daten von über 1,2 Mio. Menschen...
© Bits and Splits - stock.adobe.com
Einnahme von Fischöl erhöht bei gesunden Personen das Risiko für Vorhofflimmern
Davon nahmen 35,0% (n=118.300) Fischölpräparate ein. Das 10-Jahres-Risiko für Vorhofflimmern war bei den Fischöl-Nutzer:innen signifikant höher als bei den Nicht-Nutzer:innen (3,83% vs. 2,9 %; HR= 1,05; 95%-KI: 1,01-1,10; p=0,023).
Das erhöhte Risiko für Vorhofflimmern durch die Einnahme von Fischöl war bei Teilnehmer:innen mit niedrigem Risiko und gesundem Lebensstil auffällig.